Seguridad alimentaria y nutricional en tiempos de COVID-19: perspectivas para el Salvador
Abstract
El presente texto, muestra un análisis preliminar de las perspectivas sobre seguridad alimentaria y nutricional en El Salvador dada la pandemia por COVID-19. Utilizando una muestra probabilística (n=1,222) y encuestados a nivel nacional, se delinean aspectos críticos que muestran un posible deterioro en índices de seguridad alimentaria y nutricional en el país, particularmente en lo que respecta a las dimensiones de disponibilidad y de acceso y control. De esa forma, presiones sobre el empleo y los ingresos se muestran como riesgos latentes para poder asegurar unos ingresos mínimos que permitan el abastecimiento y consumo de alimentos. Las restricciones a la movilidad, también se muestran como retos en el corto plazo en el país para la seguridad alimentaria. The following text shows a preliminary analysis on food and nutrition security in El Salvador, given the COVID-19 pandemic. Using a probabilistic sample (n=1,222) and national level respondents, critical aspects are highlighted, pointing to a worsening of food and nutrition security indexes in the country, particularly related to the availability and access & control dimensions. Hence, pressure on employment and income become a latent threat to assuring minimal means to secure food supply and consumption. Restrictions to mobility, also pose a challenge towards food security in short run in El Salvador.