Productividad y sostenibilidad del cultivo de sorgo forrajero como alternativa para la alimentación de rumiantes
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Date
2021-11-10Author
Rios Moyano, Diana Katherinne
Conde Pulgarín, Abelardo
Rios Moyano, Claudia Fernanda
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El sorgo (Sorghum vulgare) es un cultivo utilizado como alternativa de alimentación bovina, por medio de la conservación en silo, siendo altamente funcional con respecto a metodologías tradicionales como el pastoreo de forraje nativo o mejorado. Es un cultivo con buena adaptación, tolerancia a condiciones de sequía, elevada producción de materia verde y capacidad de rebrote de las plantas gracias a su rápido crecimiento. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es analizar la productividad y sostenibilidad del cultivo de sorgo para la alimentación bovina, con especial énfasis en la zona de vida bosque húmedo tropical bh-T, como suplemento forrajero; por medio de metodologias de análisis-síntesis de la sostenibilidad en las dimensiones ambiental, social, económica, institucional y técnica, además mostrar los resultados de evaluación productiva de siete genotipos de Sorgo como base forrajera para la elaboración de silo y así para brindar una herramienta al momento de implementar estrategias de alimentación aplicadas a los sistemas de producción bovina. Se destaca a través del análisis realizado para el cultivo de sorgo que, en los indicadores de sostenibilidad propuestos, el silo de sorgo es medianamente sostenible con un promedio en las cinco dimensiones evaluadas de 73% de cumplimiento, donde el mayor porcentaje de cumplimiento corresponde a las dimensiones medio ambiental y técnica (76%). Igualmente, se identificaron variedades de sorgo con niveles de producción adecuados para el ecosistema del departamento de Casanare, donde el genotipo ABS 7000, obtuvo el segundo puesto en producción de biomasa en fresco de 66,95 T/ha y una proporción de materia seca intermedia (MS) 18,72 %.