Estudio de radiosensibilidad de chía negra (Salvia hispanicaL.) (Lamiaceae), bajo siete niveles de irradiación gamma
Zusammenfassung
La chía negra es un cultivo, que se conoce desde la época precortesiana, se considera como un pseudocereal. Se utiliza como alimento y medicinal, por su alto contenido en ácidos alfalinoléico y omega-3. Por esta razón es importante realizar trabajos de mejoramiento genético, para mejorar algunos atributos de importancia agronómica. Una herramienta importante para conocer las dosis de irradiación, a usar en programas de mejoramiento genético por mutagénesis, son los estudios de radiosensibilidad de la especie. Así el objetivo general de esta investigación fue: evaluar la radiosensibilidad de dos parámetros agronómicos en utrículos de chía negra (Salvia hispánica L.), sometidos a siete niveles de irradiación gamma de 60Co. El experimento se llevó a cabo bajo condiciones de laboratorio, sembrando utrículos de chía negra, en charolas de poliestireno de 200 cavidades, los cuales fueron irradiados en el Transelektro LGI-01 en el Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares. Los tratamientos consistieron de siete niveles de irradiación gamma de 60Co, 0; 250; 500; 750; 1000; 1250 y 1500 Gy y cuatro repeticiones, evaluadas bajo un diseño completamente al azar. Las variables respuesta fueron: porcentaje de germinación, brotación y sobrevivencia. Los resultados indican que la mayor germinación y brotación se alcanzan con 200 Gy de rayos gamma de 60Co. La sobrevivencia disminuyó progresivamente a dosis superiores de 500 Gy. La LD50, se alcanzó con la aplicación de 530 Gy. Se puede concluir que, 200 Gy de irradiación gamma de 60Co, estimulan la germinación y brotación de chía negra. Black chia is a crop that has been known since pre-Cortesian times and is considered as a pseudocereal. This plant is used as food and medicinal due to its high content of alpha-linoleic and omega-3 acids, which are of great importance to humans. For this reason it is important to carry out genetic improvement work, in the specie, to improve some attributes of agronomic importance. An important tool to know the irradiation doses, to be used in mutagenesis breeding programs, are the radiosensitivity studies of the species. Thus, the general objective of this research was: To assess the radiosensitivity of two agronomic parameters in utricules of black chia (Salvia hispánica L.), subjected to seven levels of60Co gamma irradiation. The experiment was carried out under laboratory conditions, sowing black chia utricules in 200-cavity polystyrene trays, which were irradiated in the Transelektro LGI-01 at the Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares. The treatments consisted of seven levels of gamma irradiation of60Co, 0; 250; 500; 750; 1000; 1250 and 1500 Gy and four repetitions, evaluated under a completely randomized design. The response variables were: percentage of germination, sprouting and survival. The results indicate that the highest germination and sprouting are achieved with 200 Gy of60Co gamma rays. Survival progressively decreases at doses above 500 Gy. The LD50was reached with the application of 530 Gy. It can be concluded that 200 Gy of60Co gamma radiation stimulates the germination and sprouting of black chia.