dc.contributor.author | Corujo, Juan Ignacio | |
dc.contributor.author | González, Ana Cecilia | |
dc.contributor.author | Jiménez, Dora | |
dc.contributor.author | Regand, Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2019-02-28T03:20:59Z | |
dc.date.available | 2019-02-28T03:20:59Z | |
dc.date.issued | 1993-06 | |
dc.identifier.citation | Corujo, J. I., González, A. C., Jimenéz, D. y Regand, A. (1993). Determinación de la adsorción de plomo en vegetales frescos. Revista del Centro de Investigación de la Universidad La Salle, 1(1), 41-47. | es_MX |
dc.identifier.issn | 1405-6690 | |
dc.identifier.uri | http://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/recein/article/view/566/955 | |
dc.description.abstract | La cantidad de plomo (Pb) adsorbido por 15 muestras de vegetales frescos (clasificados botánicamente como hongos, tubérculos, raíces, cereales, frutos y semillas, hojas y tallos) fue determinada basándose en la lectura al espectrofotómetro a 525 nm de un complejo colorido formado a partir de la reacción de los iones Pb con el 4(2-piridilazol) resorcinol (PAR). El contenido de Pb en las muestras estudiadas varió entre 0.72 y 17.4 ppm. Aquellos vegetales que se cultivan sobre la superficie de la tierra (tallos, hojas y hongos) presentaron una mayor adsorción de Pb, con excepción de la col, debido a que se encuentra rodeada de varias capas de hojas que impiden la adsorción directa de Pb a través del aire. Los tubérculos y raíces presentaron un menor grado de adsorción, ya que, al desarrollarse bajo tierra, únicamente absorben el Pb presente en el suelo. El betabel, a pesar de ser una raíz, presentó una absorción alta; éste suele emerger considerablemente del suelo y por tanto, es más susceptible al Pb en la atmósfera. El nivel máximo permitido de Pb en vegetales frescos es de 2 ppm. La mayoría de las muestras analizadas sobrepasaron este límite, por lo que se recomienda lavar y hervir perfectamente los vegetales antes de su consumo. Esto puede disminuir el contenido de Pb superficial presente en el vegetal, mas no así el absorbido en los tejidos del mismo. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad La Salle México, Dirección de Posgrado e Investigación | es_MX |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.subject | Botánica | es_MX |
dc.subject | Espectrofotómetro | es_MX |
dc.subject | Iones | es_MX |
dc.subject | Producción agroalimentaria | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::BOTÁNICA GENERAL | es_MX |
dc.subject.other | Agrociencias | es_MX |
dc.title | Determinación de la adsorción de plomo en vegetales frescos | es_MX |
dc.type | article | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |