Show simple item record

dc.contributor.authorChávez Ferreiro, Javier
dc.contributor.authorRivas Tovar, Luis Arturo
dc.creatorCHAVEZ FERREIRO, JAVIER; 252325
dc.creatorRIVAS TOVAR, LUIS ARTURO; 21900
dc.date.issued2005-12
dc.identifierhttp://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/recein/article/view/273
dc.identifier.citationChávez Ferreiro, J. y Rivas Tovar, L. A. (2005). Competitividad de la agroindustria del Estado de Michoacán-México. Revista del Centro de Investigación de la Universidad La Salle, 6(24), 93-107.es_MX
dc.identifier.issn1405-6690
dc.identifier.issn1665-8612
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.26457/recein.v6i24.273
dc.description.abstractLa meta operativa de este trabajo es hacer un análisis la competitividad desde un nivel nacional hasta un nivel estatal, centrándose en las agroindustrias del estado de Michoacán. En primer lugar, conocer el concepto de competitividad, describiendo los tipos de competencia que hay y las tendencias actuales de la competitividad sistémica. Se hizo un análisis de la competitividad del estado de Michoacán, considerando la división económica de sus regiones, su producción anual, su perspectiva, además de un análisis detallado de cada una de las partes que componen la agroindustria del aguacate, la guayaba, el mango, la fresa, el limón y la zarzamora. E n este análisis cada región se describe conforme a la producción agroindustrial reportada por los municipios y su contribución a la producción estatal; además, se da a conocer el volumen de producción de cada una de ellas, su producción por hectárea, el desarrollo de cada industria tomando como base la producción nacional hasta llegar al estado y concluir en cada región. S e compara la competitividad de los diferentes estados de México que participan con sus respectivas producciones agrícolas y la perspectiva de su productividad. Palabras clave: Competencia, modelos de competencia, productores de mango, Índices de competitividad, Michoacán, México.es_MX
dc.description.abstractThe operating target of this paper is to make an analysis of the competitiveness from a national level to a state level, focusing in the agro-industries of Michoacán state. In first term to know the concept of competitiveness, describing the types of competitiveness and the current focuses on the systemic competitiveness. W e made an analysis of the competitiveness within Michoacán state, taking into account the economic division of the state, the competitive regions, its annual production, its perspective; besides a detailed analysis of each one of the parts of the agro-industry which plows the avocado, the guava, the mango, the strawberry, the lemon and the blackberry. In this analysis each region was described based on the agro-industry of the municipalities and their contribution to the state’s agricultural production. A lso, the production volumes of each one of them, their yield per hectare, and the development of each industry considering the national production until arriving to the state and concluding in each region. We compare competitiveness of the different states from Mexico participating with their respective agricultural productions and the perspective of their productivity.es_MX
dc.formatapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad La Salle México, Dirección de Posgrado e Investigaciónes_MX
dc.relationhttp://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/recein/article/view/273/208
dc.rightsDerechos de autor 2014 Revista del Centro de Investigación. Universidad la Sallees-ES
dc.rightsAcceso abiertoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subjectCompetitividades_MX
dc.subjectModelos de competitividades_MX
dc.subjectProductores de mangoIndicadores de competitividad y Michoacán-Méxicoes_MX
dc.subjectCompetitivenesses_MX
dc.subjectCompetitiveness modelses_MX
dc.subjectMango producers competitiveness indexes Michoacán-Méxicoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA SECTORIAL::COMERCIOes_MX
dc.subject.otherComercio internacionales_MX
dc.titleCompetitividad de la agroindustria del Estado de Michoacán-Méxicoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos de autor 2014 Revista del Centro de Investigación. Universidad la Salle
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos de autor 2014 Revista del Centro de Investigación. Universidad la Salle