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dc.contributor.authorBernal Gracida, Lilia Angélica
dc.contributor.authorMartínez Barajas, J. Eleazar
dc.creatorBERNAL GRACIDA, LILIA ANGELICA; 103103
dc.creatorMARTINEZ BARAJAS, J. ELEAZAR; 33777
dc.date.accessioned2019-02-28T03:20:40Z
dc.date.issued2006-06
dc.identifierhttp://repositorio.lasalle.mx/handle/lasalle/963
dc.identifier.citationBernal Gracida, L. A. y Martínez Barajas, J. E. (2006). Una nueva visión de la degradación del almidón. Revista del Centro de Investigación de la Universidad La Salle, 7(25), 77-90.es_MX
dc.identifier.issn1405-6690
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.26457/recein.v7i25.249
dc.identifier.urihttp://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/recein/article/view/249/468
dc.description.abstractTodas las células vegetales sintetizan y degradan almidón en algún punto de su desarrollo; no obstante, existen notables diferencias con relación al destino del almidón producido. En las hojas se sintetiza y acumula durante el día mientras que en la noche se degrada. Esto permite proveer de carbono y mantener diferentes procesos celulares. La regulación de esta vía por lo tanto, deberá estar controlada de tal manera que quede integrada al metabolismo de la planta. La degradación del almidón es un proceso que depende de la estructura del gránulo, de la participación de diversas enzimas y su asociación con el gránulo. Estudios recientes muestran que la degradación del almidón en hojas es diferente a lo que sucede en endospermo y por lo tanto, es necesario construir un modelo particular para este sistema. Los estudios con mutantes y plantas transgénicas muestran que la β-amilasa es responsable de la hidrólisis de la mayor parte del almidón acumulado en hojas y la participación de la α-amilasa parece depender de la especie. Adicionalmente, en este trabajo se propone que las características del gránulo son muy importantes para definir la interacción con las proteínas que van a participar en su degradación.es_MX
dc.description.abstractAll plant cells synthesize and degrade starch in determined stage of their development. There are, however, important differences related to its use. In leaves, starch is produced and accumulated at day while it is degraded at night to provide carbon maintaining cellular processes. This means that the pathway regulation is integrated to the whole plant metabolism. Starch degradation is a process that depends on the starch granule structure, the action of several enzymes and the association of these to the starch granule. Recent research reveals that starch degradation in leaves is significantly different from starch endosperm breakdown and these new data have led to build a particular model of this pathway. Studies with mutants and transgenic plants suggest that β-amylase has a major role in the hydrolysis of the accumulated starch in leaves, while the participation of α-amylase is probably species-dependent. Additionally, in this paper is suggested that starch granule characteristics are especially important in regulating the starch interaction between granule and proteins involved in starch metabolism.es_MX
dc.formatapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad La Salle México, Dirección de Posgrado e Investigaciónes_MX
dc.rightsAcceso abiertoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subjectGránulo de almidónes_MX
dc.subjectDegradación de almidónes_MX
dc.subjectAmilosaes_MX
dc.subjectAmilopectinaes_MX
dc.subjectAsociación proteína-gránulo de almidónes_MX
dc.subjectStarch granulees_MX
dc.subjectStarch degradationes_MX
dc.subjectAmylosees_MX
dc.subjectAmylopectines_MX
dc.subjectProtein-starch granule associationes_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::BIOQUÍMICA::ALMIDÓNes_MX
dc.subject.otherAlmidoneses_MX
dc.titleUna nueva visión de la degradación del almidónes_MX
dc.typearticlees_MX
dc.identificator3||32||2302||230228es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX


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