Evaluación del estado nutricional de los alumnos de la Escuela Preparatoria de ULSA (D. F.)
View/ Open
Date
2009-06Author
Jiménez Guerrero, María de Lourdes
Madrigal Fritsch, Herlinda
Metadata
Show full item recordAbstract
Esta investigación tiene como objetivo conocer el estado de nutrición de los adolescentes varones de 14 a 20 años de la Escuela Preparatoria de Universidad La Salle, en México, D. F. El diseño de este estudio es observacional, descriptivo, transversal, ciego y prolectivo. Se utilizó una muestra de 346 adolescentes, población urbana, estatus social medio-alto. Los indicadores antropométricos fueron: Edad (años), Peso (Kg), Estatura (m) con escalímetro de pared “seca”, Índice de masa corporal (IMC) = Peso en Kg / Talla en m2. Se aplicaron mediciones de circunferencia de muñeca para determinar complexión, índice cintura-cadera (ICC), a fin de evaluar los depósitos de grasa abdominal y medición de panículos adiposos. Se aplicaron dos registros de actividad física de días activos y sedentarios, se utilizó el factor de actividad física según FAO/OMS/ONU. Para conocer la dieta, se aplicó un cuestionario de frecuencia de alimentos y recordatorio de 24 hrs del consumo de alimentos, se aplicaron en diferentes días de la semana incluyendo sábados y domingos. Se aplicó cuestionario de encuesta socioeconómica. Para conocer el rendimiento académico se utilizó el boletín académico de todo el curso escolar. Se presentan los principales resultados obtenidos. The objective of this research is to know the nutrition status of male adolescents from 14 to 20 years old of the Escuela Preparatoria de Universidad La Salle, in Mexico City. The design of this study is observational, descriptive, transversal, blind, and prolective. A sample of 346 adolescents was utilized, urban population, middle to high social status. Anthropometric indicators were: Age (years), weight (Kg), height (m) with “dry” wall meter. Body mass index (IMC, in Spanish) = weight in Kg/ Size in m2. Wrist circumference measurements to determine complexion, waist-hip index (ICC, in Spanish) to evaluate the abdominal fat deposits and adipose formations in skin measurements were applied. Two registries of physical activity in active and sedentary days were applied, the physical activity factor by FAO/WHO/UNO. In order to know the diet a meal frequency questionnaire and a 24 hours meal intake reminder were applied during different days of the week, including Saturdays and Sundays. A socio-economical questionnaire was applied. In order to know the academic performance an academic flier of all school period was applied. The results obtained are presented.