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dc.contributor.authorGonzález Santoyo, Isaac
dc.contributor.authorUrquiza Marín, Héctor
dc.contributor.authorMartínez Pelayo, Mariana
dc.contributor.authorJiménez Trejo, Francisco Javier
dc.contributor.authorAguilar Díaz, José Hugo
dc.contributor.authorTapia Rodríguez, Miguel
dc.creatorGONZALEZ SANTOYO, ISAAC; 256030
dc.creatorURQUIZA MARIN, HECTOR; 212168
dc.creatorJIMENEZ TREJO, FRANCISCO JAVIER; 40891
dc.creatorAGUILAR DIAZ, JOSE HUGO; 169048
dc.creatorTAPIA RODRIGUEZ, MIGUEL; 130481
dc.date.accessioned2023-01-26T02:26:26Z
dc.date.available2023-01-26T02:26:26Z
dc.date.issued2021-11-10
dc.identifier.citationGonzález Santoyo, I., Urquiza Marín, H., Martínez Pelayo, M., Jiménez Trejo, F. J., Aguilar Díaz, J. H. y Tapia Rodríguez, M. (2021). Coevolución microbiota-humano y sus implicaciones en salud: de cazadores-recolectores a sedentarios industrializados. Revista del Centro de Investigación de la Universidad La Salle, 14(56), 1-16.es_MX
dc.identifier.issn1405-6690
dc.identifier.issn1665-8512
dc.identifier.otherhttp://doi.org/10.26457/recein.v14i56.2859
dc.identifier.urihttps://repositorio.lasalle.mx/handle/lasalle/2515
dc.description.abstractLos seres humanos somos holobiontes, estamos compuestos por los genomas de microorganismos que han coevolucionado con nosotros a lo largo de la historia evolutiva de la especie. El microbioma bacteriano intestinal es el más representativo debido a su gran diversidad de funciones. Los recientes cambios en el estilo de vida de las poblaciones humanas modernas se han convertido en presiones ecológicas drásticas para estos microorganismos. Las medidas destinadas a matar o limitar a patógenos, combinadas con otros factores como los alimentos procesados, han tenido consecuencias no deseadas para el ecosistema microbiano humano, incluidos cambios difíciles de revertir. La alteración del microbioma y la consiguiente pérdida de sus atributos funcionales podrían explicar el drástico aumento de enfermedades no transmisibles durante los últimos 30 años. Esta revisión explora las intrincadas conexiones entre la evolución del hombre, sus cambios recientes en las prácticas de vida que han impactado el ecosistema microbiano con el que ha coevolucionado, y sus consecuencias en la salud de las poblaciones modernas.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad La Salle México, Dirección de Posgrado e Investigaciónes_MX
dc.rightsAcceso abiertoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectHolobiontees_MX
dc.subjectEnfermedades no transmisibleses_MX
dc.subjectCoevoluciónes_MX
dc.subjectEstilos de vidaes_MX
dc.subjectEvolución del ser humanoes_MX
dc.subjectHolobiontes_MX
dc.subjectNon-communicable diseaseses_MX
dc.subjectCo-evolutiones_MX
dc.subjectLifestyle practiceses_MX
dc.subjectHuman evolutiones_MX
dc.subject.classificationBiología y química::Ciencias de la vida::Microbiologíaes_MX
dc.subject.otherSistema gastrointestinal -- Microbiologíaes_MX
dc.titleCoevolución microbiota-humano y sus implicaciones en salud: de cazadores-recolectores a sedentarios industrializadoses_MX
dc.title.alternativeCoevolution of Gut Microbiota and human health: From Hunter-Gatherers to modern sedentary lifestylees_MX
dc.typearticlees_MX
dc.identificator2414es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX


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