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dc.creatorMorales, Meza, María Guadalupe
dc.date2014-10-27
dc.identifierhttp://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/recein/article/view/618
dc.identifier10.26457/recein.v7i25.618
dc.identifier.urihttp://repositorio.lasalle.mx/handle/lasalle/1238
dc.descriptionEn este estudio se determinó la resistencia antimicrobiana de cepas deStaphylococcus aureus obtenidas de diversas fuentes de aislamiento para comparar lospatrones de resistencia alcanzados de acuerdo con su origen y así establecer si laresistencia a los antibióticos está asociada al origen de aislamiento. Para esto seaislaron 187 cepas a partir de 483 muestras que incluyeron alimentos, ambiente,portadores sanos y portadores enfermos; se realizó la identificación de las cepas pormétodos bioquímicos y aquéllas confirmadas como S.aureus se conservaron a –20°C.Con las cepas obtenidas se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana por elmétodo de Bauer-Kirby a los antibióticos comúnmente utilizados para Gram (+).Después de interpretar la prueba se realizó un análisis estadístico de los resultados2mediante la prueba c de Pearson.La frecuencia de aislamiento fue de 38.7% de S.aureus de todas las muestrasmanejadas, lo que confirma el hecho de que esta bacteria se encuentra ampliamentedistribuida. De los antibióticos probados, en la dicloxacilina, tetraciclina y eritromicina,según el análisis estadístico, se encontró que la resistencia es dependiente del origen deaislamiento. En el caso de la dicloxacilina, este es un antibiótico muy usado en animales,lo que selecciona cepas resistentes que se mantienen en productos de origen animalcomo los cárnicos y lácteos. El origen de las cepas resistentes a la tetraciclina yeritromicina se considera humano, ya que éstas se encontraron en los alimentos quetienen mucha manipulación durante su proceso y comercialización (jamón, tocino). Paraotros antibióticos como lo fueron la penicilina, pefloxacina, cefuroxima, gentamicina,cefotaxima, ampicilina, ceftazidima y cefalotina se encontró que la resistencia esindependiente del origen, lo que implica que los genes de resistencia en las cepas de S.aureus para estos antibióticos están ampliamente distribuidos sin importar el hábitat.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad La Salle Méxicoes-ES
dc.relationhttp://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/recein/article/view/618/691
dc.rightsDerechos de autor 2014 Revista del Centro de Investigación. Universidad la Sallees-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista del Centro de Investigación de la Universidad La Salle; Vol 7 No 25 (2006): Revista del Centro de Investigacion. Universidad La Salle; 45-64en-US
dc.sourceRevista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle; Vol. 7 Núm. 25 (2006): Revista del Centro de Investigacion. Universidad La Salle; 45-64es-ES
dc.source1665-8612
dc.source1405-6690
dc.titleDiferencias en la resistencia a los antimicrobianos de cepas de staphylococcus aureus obtenidas de diversas fuentes de aislamiento.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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