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dc.contributor.authorSolís Chavarín, Guadalupe
dc.contributor.authorSánchez Arroyo, Miriam
dc.contributor.authorCastaño Guerra, Rodolfo
dc.contributor.authorLerdo de Tejada Hay, Angel
dc.contributor.authorCobo Abreu, Carlos
dc.date.issued1996-08
dc.identifier.citationSolís Chavarín, G., Sánchez Arroyo, M., Castaño Guerra, R., Lerdo de Tejada Hay, A. y Cobo Abreu, C. (1996). Factores de riesgo coronario en ejecutivos de la Universidad La Salle. Revista del Centro de Investigación de la Universidad La Salle, 2(7), 243-247.es_MX
dc.identifier.issn1405-6690es_MX
dc.description.abstractLa aterosclerosis de arterias coronarias constituye la principal causa de muerte por izquemia al miocardio. Siendo su etiología multifactorial, se reconocen éstos como factores de riesgo coronario e inciden en la frecuencia y gravedad de esta patología. En este estudio realizado en 102 ejecutivos de la Universidad La Salle se determinaron: hipercolesterolemia, hipertensión arterial, tabaquismo, hiperglucemia, hiperin~ulinemia, hipersecreción de péptido e y obesidad como factores de riesgo coronario. Los resultados se sometieron a análisis de varianza (ANOVA) y a la prueba de Duncan-Kramer, encontrándose que el tabaquismo (36.27%), hipercolesterolemia (35.29%) y obesidad (35.29%) son los factores de riesgo coronario de mayor frecuencia y significancia estadística, por lo que se recomienda a esta población: eliminar tabaquismo, modificar hábitos alimentarios, realizar ejercicio físico, disminuir niveles de estrés y verificar periódicamente sus niveles de colesterol sérico.
dc.description.abstractAtherosclerosis of coronary arteries constitutes the main cause of death by myocardial ischemia. Seen a multifactorial ethiology, these are recognized as factors for coronary risks and fall upon the frequency and the seriousness of this pathology. This study carried out with 102 executives of La Salle University, where determinate: hipercholesterolemia, arterial hypertension, smoking habits, hyperglycemia, hyperinsulinemia, e peptide hypersecretion and obesity, as factors of coronary risks. The results underwent variance analysis (ANOVA) and Duncan-Kramer test, been the main factors for coronary risks: tobaccoism (36.27%), hypercholesterolemia (35.29%) and obesity (35.29%). For what this population is recommended to modify their smoking and nutritional habits, and also to carry out exercise programs, to come-down their stress levels and to verify periodically their cholesterol serum levels.
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad La Salle México, Dirección de Posgrado e Investigaciónes_MX
dc.rightsAcceso abiertoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectRiesgo coronarioes_MX
dc.subjectCoronary riskes_MX
dc.subjectUniversidad La Sallees_MX
dc.subjectPersonal administrativo
dc.subjectAdministrative staffes_MX
dc.subjectTabaquismoes_MX
dc.subjectSmokinges_MX
dc.subjectHipercolesterolemiaes_MX
dc.subjectHypercholesterolemiaes_MX
dc.subjectObesityes_MX
dc.subjectObesidades_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::MEDICINA DEL TRABAJOes_MX
dc.subject.otherArterias coronariases_MX
dc.titleFactores de riesgo coronario en ejecutivos de la Universidad La Sallees_MX
dc.typearticlees_MX
dc.identificator3||32||3204es_MX
dc.audiencegeneralPublic


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