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dc.contributor.authorMorales Meza, María Guadalupe
dc.contributor.authorRuiz de Chávez Ramos, Claudia Gabriela
dc.date.accessioned2019-02-28T03:21:00Z
dc.date.issued2006-06
dc.identifierhttp://repositorio.lasalle.mx/handle/lasalle/1238
dc.identifier.citationMorales Meza, M. G. y Ruiz de Chávez Ramos, C. G. (2006). Diferencias en la resistencia a los antimicrobianos de cepas de staphylococcus aureus obtenidas de diversas fuentes de aislamiento. Revista del Centro de Investigación de la Universidad La Salle, 7(25), 45-64.es_MX
dc.identifier.issn1405-6690
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.26457/recein.v7i25.618
dc.description.abstractEn este estudio se determinó la resistencia antimicrobiana de cepas de Staphylococcus aureus obtenidas de diversas fuentes de aislamiento para comparar los patrones de resistencia alcanzados de acuerdo con su origen y así establecer si la resistencia a los antibióticos está asociada al origen de aislamiento. Para esto se aislaron 187 cepas a partir de 483 muestras que incluyeron alimentos, ambiente, portadores sanos y portadores enfermos; se realizó la identificación de las cepas por métodos bioquímicos y aquéllas confirmadas como S.aureus se conservaron a –20°C. Con las cepas obtenidas se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana por el método de Bauer-Kirby a los antibióticos comúnmente utilizados para Gram (+). Después de interpretar la prueba se realizó un análisis estadístico de los resultados mediante la prueba c2 de Pearson. La frecuencia de aislamiento fue de 38.7% de S.aureus de todas las muestras manejadas, lo que confirma el hecho de que esta bacteria se encuentra ampliamente distribuida. De los antibióticos probados, en la dicloxacilina, tetraciclina y eritromicina, según el análisis estadístico, se encontró que la resistencia es dependiente del origen de aislamiento. En el caso de la dicloxacilina, este es un antibiótico muy usado en animales, lo que selecciona cepas resistentes que se mantienen en productos de origen animalcomo los cárnicos y lácteos. El origen de las cepas resistentes a la tetraciclina y eritromicina se considera humano, ya que éstas se encontraron en los alimentos que tienen mucha manipulación durante su proceso y comercialización (jamón, tocino). Para otros antibióticos como lo fueron la penicilina, pefloxacina, cefuroxima, gentamicina, cefotaxima, ampicilina, ceftazidima y cefalotina se encontró que la resistencia es independiente del origen, lo que implica que los genes de resistencia en las cepas de S. aureus para estos antibióticos están ampliamente distribuidos sin importar el hábitat.es_MX
dc.description.abstractThis study investigated the possible association between the staphylococcus aureus resistance to common antibiotics and its isolation origin, in order to establish if there is a link between them. 187 strains were isolated from 483 samples from different sources such as food, environment, and healthy and unhealthy carriers. These strains were tested using biochemical tests. The strains identified as S aureus were maintained at –20°C and carried to antimicrobial susceptibility tests to the commonly antibiotics for grampositive bacteria by using the Bauer- Kirby method. Having obtained the results, they were statistically analyzed by the c2 Pearson trial. From the total amount of all the tested samples, the Staphylococcus aureus isolation frequency was 38.7% supporting its widely occurrence. According to the statistics analyses from all the tested antibiotics, it was just for the dichloxacillin, tetracycline and erythromicyn where the resistance depended on the isolation origin. Dichloxacillin is commonly used in animals; this is why these resistant strains are found in animal products such as meat and dairy ones. The tetracycline and erythromyci’n origin isolation is considered to be human because the resistant strains were found in handled food (bacon, ham) during its distribution and process. There was found no dependence between resistance and isolation origin for the following antibiotics penicillin, pefloxacine, cefuroxime, gentamicine, cefotaxime, ampicillin, ceftazidime, and cefalotine which means that for these antibiotics it doesn’t matter the habitat, the resistant genes of Staphylococcus aureus are very widespread.es_MX
dc.formatapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad La Salle México, Dirección de Posgrado e Investigaciónes_MX
dc.rightsAcceso abiertoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subjectStaphylococcus aureuses_MX
dc.subjectResistenciaes_MX
dc.subjectAntibióticoses_MX
dc.subjectMultirresistenciaes_MX
dc.subjectResistancees_MX
dc.subjectAntibioticses_MX
dc.subjectMulti-resistancees_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::EPIDEMIOLOGÍA::ANTIBIÓTICOSes_MX
dc.subject.otherEstafilococos doradoses_MX
dc.titleDiferencias en la resistencia a los antimicrobianos de cepas de staphylococcus aureus obtenidas de diversas fuentes de aislamientoes_MX
dc.typearticlees_MX
dc.identificator3||32||3202||241401es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX


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