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dc.contributor.authorCorujo, Juan Ignacio
dc.contributor.authorGonzález, Ana Cecilia
dc.contributor.authorJiménez, Dora
dc.contributor.authorRegand, Alejandra
dc.date.issued1993-06
dc.identifier.citationCorujo, J. I., González, A. C., Jimenéz, D. y Regand, A. (1993). Determinación de la adsorción de plomo en vegetales frescos. Revista del Centro de Investigación de la Universidad La Salle, 1(1), 41-47.es_MX
dc.identifier.issn1405-6690
dc.identifier.issn1665-8612
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.26457/recein.v1i1.566
dc.identifier.urihttp://repositorio.lasalle.mx/handle/lasalle/1214
dc.description.abstractLa cantidad de plomo (Pb) adsorbido por 15 muestras de vegetales frescos (clasificados botánicamente como hongos, tubérculos, raíces, cereales, frutos y semillas, hojas y tallos) fue determinada basándose en la lectura al espectrofotómetro a 525 nm de un complejo colorido formado a partir de la reacción de los iones Pb con el 4(2-piridilazol) resorcinol (PAR). El contenido de Pb en las muestras estudiadas varió entre 0.72 y 17.4 ppm. Aquellos vegetales que se cultivan sobre la superficie de la tierra (tallos, hojas y hongos) presentaron una mayor adsorción de Pb, con excepción de la col, debido a que se encuentra rodeada de varias capas de hojas que impiden la adsorción directa de Pb a través del aire. Los tubérculos y raíces presentaron un menor grado de adsorción, ya que, al desarrollarse bajo tierra, únicamente absorben el Pb presente en el suelo. El betabel, a pesar de ser una raíz, presentó una absorción alta; éste suele emerger considerablemente del suelo y por tanto, es más susceptible al Pb en la atmósfera. El nivel máximo permitido de Pb en vegetales frescos es de 2 ppm. La mayoría de las muestras analizadas sobrepasaron este límite, por lo que se recomienda lavar y hervir perfectamente los vegetales antes de su consumo. Esto puede disminuir el contenido de Pb superficial presente en el vegetal, mas no así el absorbido en los tejidos del mismo.es_MX
dc.formatapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad La Salle México, Dirección de Posgrado e Investigaciónes_MX
dc.relationhttp://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/recein/article/view/566/607
dc.rightsAcceso abiertoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subjectBotánicaes_MX
dc.subjectEspectrofotómetroes_MX
dc.subjectIoneses_MX
dc.subjectProducción agroalimentariaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::BOTÁNICA GENERALes_MX
dc.subject.otherAgrocienciases_MX
dc.titleDeterminación de la adsorción de plomo en vegetales frescoses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX


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